Pequeña Historia del Cuchufli

El cuchuflí es un dulce de masa esponjosa, relleno con manjar (dulce de leche). Tiene forma tubular y se vende en calles y dulcerías de Chile, transformándose en un producto típico. Su proceso de llenado es similar al del churro, pero, al no ser frito, es más sano. En Argentina se denomina cubanito.
Se originó a partir del tradicional barquillo —galleta cónica de helado—, el cual fue modificado debido a que su masa era muy frágil. Luego, alguien decidió rellenarlos con manjar para así darles una mejor consistencia. Su tamaño se vio reducido por dos razones: el costo que éste tenía en su fabricación y la mayor facilidad de llenado.
Los ingredientes con los cuales se prepara la masa son: azúcar, claras de huevosharinamantequilla y vainilla.
Hay quienes comentan que la receta incluye bórax, pero esto no ha podido ser confirmado.
Los cuchuflíes se comercializan en diversos lugares, como playas, supermercados, negocios de barrio, comercio ambulante, etc. Éstos se pueden ofrecer al público cubiertos de chocolate blanco y negro o solamente rellenos con manjar.
También se pueden confeccionar «tortas» de cuchuflíes, juntando unos noventa de ellos verticalmente, sujetándolos con una cinta de género o con una huincha de cartón y decorándolos con diversas golosinas.[1]

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